当前位置:媒体专区 > 每周一问 > 正文

住宅阳台开裂年余未获维修

发布时间: 2016-05-03 17:32:02

住宅阳台开裂年余未获维修
管理部门:沉降原因还要调查,正在商议解决方案


  记者汪洋 实习生金欣


  市民陆先生居住的单元楼,1至4层的阳台地砖开裂。去年9月,鉴定单位出具鉴定书,建议对损坏处进行维修处理。截至昨日,时间过去半年了,地砖裂缝越来越深,陆先生反映多次,相关方面仍在“研究”。


  裂缝越来越大,住户提心吊胆
  开发商已注销找不到人
  陆先生居住在金融花园小区1号楼2单元4楼。昨日早上,长江日报记者来到陆先生家中看到,客厅与阳台之间的地砖出现一道很深的裂缝,能塞下成人的2根手指。墙壁和天花板上也开裂了,透过裂缝能看到墙壁外的树木。“去年3月份出现细小的裂纹,后来裂缝逐渐变宽,阳台窗户朝外挤压,真担心有一天阳台会突然垮塌。”陆先生拿出房产证介绍说,图纸上包含了阳台所在区域,怀疑当初验收时存在问题。
    记者在该单元楼外观察,4楼以下的外墙上能看到明显的裂缝。小区物业经理谢先生说,该楼房是1997年建成的8层钢筋混凝土框架结构,因5层以上的阳台都是框架结构,所以未出现开裂现象,“4楼以下的楼层,可能是当初地基打得不牢,又没有框架支撑,时间长了出现开裂”。
  陆先生告诉记者,开发商已经办理了公司注销手续,只好多次向相关管理方反映情况,去年3月份以来,区房管局和建设局工作人员也数次来到家中察看。去年9月,台北街宝岛社区委托武汉市房安建筑结构鉴定检测中心对楼房进行了安全鉴定,鉴定书显示:后加阳台部分地基基础不均匀沉降,经鉴定为非危房(一般损坏房),建议对损坏处进行维修处理。
  陆先生叫苦:“鉴定后已经半年了,一直没有解决问题。眼看着裂缝一天天扩大,阳台与主体结构外墙逐渐脱开,我们成天生活在提心吊胆之中,却又束手无策。”

  区房管局:
  属质量问题,请建设主管部门依法处置
  长江日报记者来到江岸区房管局,办公室工作人员出示了区房屋安全监督管理站对此事的书面说明,上面写道:该房屋个人产权证于1997年底由市房屋登记中心办理,2—4层办证面积包括阳台的面积,阳台部分属工程竣工验收范围;经现场勘查,发现该房屋1—4层增设的阳台是采取浅埋基础的方式逐层施工的,而5—8层阳台是通过增设外伸梁与房屋主体同步施工来实施的,目前1—4层阳台因地基基础出现不均匀沉降而导致倾斜。
  记者注意到,这份说明书对楼房开裂原因的叙述,与去年9月鉴定检测机构的叙述一致。
  这份说明指出,该房屋开发建设单位为武汉君创房地产开发公司,2011年已在市工商局和市房地产开发办办理了注销手续,目前各种渠道均未找到相关知情人员。当初建设、设计单位现场负责人也已离开原单位,相关知情人及通讯录也无法查询到。
  书面说明最后称:鉴于相关部门认定该房屋1—4层阳台倾斜,系阳台地基基础不均匀沉降导致,且仍有发展的趋势,根据住建部《房屋建筑工程质量保修办法》相关规定,发生涉及结构安全的质量缺陷,由原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出保修方案,施工单位实施保修,原工程质量监督机构负责监督。另外,根据《武汉市房屋安全管理条例》,开发建设单位应按照法律、法规的规定以及合同的约定,承担保修期间房屋质量缺陷的保修和治理责任。请建设行政主管部门依法处置,确保不发生责任性塌房事故。
  
  市房管局:
  建设局有责任联系开发商
  在市房管局房屋安全维护管理处,一位李姓工作人员阅读了该书面说明后表示,从分析出来的结果看,该房屋阳台倾斜为地基基础的质量问题导致,是房屋在正常使用过程中出现的问题。根据《中华人民共和国建筑法》与《建筑工程质量管理条例》规定,建筑工程质量实行终身责任制,在排除外界干扰的前提下,若房屋基础施工质量出现问题,应由房屋开发商承担责任。
  开发商已经办理了公司注销手续,该怎么办?这位工作人员介绍说,工程质量的范畴属于建设主管部门负责,江岸区建设局有责任和义务帮助联系寻找开发商。“若实在找不到开发商,则业主只能申请动用小区住房维修基金。”该负责人说,住房维修基金用于小区公共设施的维修保护,该房屋涉及到地基基础沉降,可动用住房维修基金。但该房屋建于上世纪90年代,当时可能还无维修基金制度。
  这位工作人员说,该房屋鉴定结论为一般损坏房,目前暂时没有安全问题,但是需要继续监测,以免进一步开裂。

  区建设局沉降办:
  沉降具体原因还要调查
  记者随后致电江岸区建设局,工作人员称将了解情况后予以回复。随后,江岸区建设局下属江岸区沉降办回复称,金融小区业主所反映的问题比较复杂,房管局、建设局等多个部门曾商讨研究。
  “因地基基础出现不均匀沉降而导致阳台倾斜,但沉降的具体原因还要调查。”区沉降办人士称,开发商已经联系不上了,但不能任由房屋继续倾斜。江岸区房管局作为主管部门,目前正商议解决方案。
  市房管局房屋安全维护管理处工作人员则表示:涉及到房屋安全问题,由房管局进行业务监督指导;但该楼房阳台沉降属于工程质量的范畴,应由建设主管部门负责找到开发商,再来分析具体原因。
  居民陆先生认为,不能因为一时找不到责任方,就眼看着事关群众生命财产安全的住宅楼继续开裂。“事有轻重缓急,确保安全、安定民心是拖延不得的急事”。
   

上一篇:瑞典教区征收半年后 记者再访昙华林发现了……

下一篇:管理部门近期拿出解决方案

打印本页关闭窗口