当前位置:媒体专区 > 长江网 > 正文

武汉首批民营血透中心欲进小区遭抵制,你愿意吗?

发布时间: 2016-04-22 17:15:29

长江网讯&武汉通新闻(见习记者周惠明)12日上午,长江网记者接到网友报料,称硚口区联发九都府小区5号楼的商铺将进驻一民营血液透析中心,遭到小区部分业主联名反对,长江网记者随即前往调查。

  小区商铺要建血透中心,公示后引风波

  事发小区位于解放大道与古田四路交汇处,小区入口处挂着数条横幅,上写着“坚决反对小区建血透医院,抵制联发黑心开发商”,“坚决反对小区建血液透析传染病医院”等话语。小区商铺位于5号楼楼下,总共有三层,一楼最左边的109室门口贴满宣传单,上面印着血透治疗时的照片,并写着“坚决抵制”。

  家住3号楼的业主陈先生告诉记者,他们是在4月7日晚才知道商铺二楼要用来做血透中心的,“一位业主的朋友偶然在省卫计委网站上看到公示,这下才在业主群里传开”。陈先生说,此前大家均未在物业公司和开发商处听说过此事,突然得知消息,很是惊讶。

  长江网记者在省卫计委官网上找到了陈先生提到的公示,该公示显示:北京和康创福科技有限公司向省卫计委提出设置武汉胜友佳血液透析中心的申请,选址于硚口区联发九都府5号楼二层201至209室,以及一层109室。

  公示中提到的“201至209室”占据商铺二楼整个楼层,每间隔开,加上一楼109室,总面积在1000平方米左右,目前尚处于空置状态。

  “小区1000多户人家,大多是老人和孩子,血透中心建在楼下,万一医疗垃圾、污秽物处理不当,岂不是大家都跟着遭殃?” 家住5号楼1单元的业主李女士说。事实上,一听说血透中心要来,业主们就在网上“恶补”了一把血液透析的相关知识,“传染病”、“污染”、“隔离”这样的词汇让他们深感不安。

  部分业主要求:物业、开发商要收回铺面

  除对血透中心的“突然”来临感到恼火外,部分业主对物业和开发商的一些说法,表达了不满。

  据了解,联发九都府的开发商为联发集团武汉房地产开发有限公司,物业公司为联发集团(厦门)物业服务有限公司武汉分公司,属同一家集团公司。

  12日上午,业主代表、物业、开发商以及血透中心负责人在硚口区韩家墩曾家社区服务站进行了简单交流。

  物业经理秦罡表示,物业对商铺将建血透中心的事并不知情,“我也是看到公示之后才知道的”。秦罡说。

  业主们希望开发商能收回铺面,开发商代表胡旭称,血透中心已经将铺面买下,"合同都签了,只是全款未到”。但是武汉房地产市场信息网显示该地段信息为未售。当业主问到为什么卖给血透中心不告知业主时,胡旭称,“只是卖了,并不知道他们买来做什么”。

  面对一些业主言辞坚决的反对,北京和康创福科技有限公司血液净化项目部负责人张永程向长江网记者也表述了无奈,“血透中心社区化是一种趋势,台湾、新加坡那边的社区都有,我们也想效仿,毕竟能给慢性肾衰竭患者提供很多方便”。

  张永程称,血透中心有严格的标准规范,并不像居民想的那么恐怖。至于商铺到底是租还是买的问题,张表示自己并不清楚。

  职能部门:审批还在进行中

  事实上,7日当晚,联发九都府的业主数百人就连夜写了一封联名信,并先后两次前往省卫计委表达诉求,希望血透中心能选在更合适的地方,不小设在该小区商铺内。

  对此,省卫计委相关负责人向长江网记者表示,公示上写明是“拟设置医疗机构名称”为武汉胜友佳血液透析中心,“拟设置医疗机构级别类别”为血液透析中心,实际审批程序还在进行之中,最终结果要等审批完了才知道,“居民的诉求我们也会给予重视”,该负责人说。

  武汉胜友佳血液透析中心实际上是省卫计委审批公示的第二家入驻武汉社区的血透中心。据省卫计委官网公示,2016年2月,湖北守正健康管理产业服务有限公司向省卫计委提出设置武汉守正血液透析中心,选址后湖金桥大道18号新地东方明珠小区。这两家是武汉首批进入公示的民营血透医院。目前,两家血透医院均未正式获批。

  长江网记者了解到,由于国内透析医疗资源少、费用高,为满足基层尿毒症患者的就医需要,地方曾有政协委员提议引进社会资本,将血透中心建到社区与乡镇。目前,社区化民营血透中心已获批在个别城市小区开展业务。

  医疗专家: 废液需专业处理,血透中心社区化国外常见

  湖北省肾病学专业医疗质量控制中心主任石明认为,通过监管部门审批的血液透析中心,无论是建在社区还是综合医院,都能发挥其专业作用。综合国外的成熟经验,建立在社区的血液透析中心,不仅能给患者带来方便,减少路途的奔波,也在一定程度上缓解了大医院的压力,更符合目前分级诊疗的大趋势。

  石明认为血液透析中心的数量应该“翻一番”才能满足患者的实际需求,无论是公立医院设立还是民营资本进入,只要符合相关标准都应该被认可,市民不应当盲目恐慌或者拒绝。

  您的看法,小区的商铺能不能建成血透中心?

  此事最初被发到本地一家网络报料平台,该平台在报料公告上写明“对报料内容真实性不承担责任”,在贴出打着白底黑字的大横幅场景照片后,

  部分网友的连续跟贴是这样表示:

 

 

  长江网将持续关注此事进展。

  给您提个醒:网络信息太多,真相难辩。长江网作为武汉市唯一一家由国家互联网信息办公室认定,拥有网络新闻采访权的权威媒体。长江网现推出“独家调查”栏目,愿意为您探听网络信息真相,澄清谬误,传达真实而客观的声音。

  线索提供027-66668888 或下载武汉通新闻APP,点击报料。

  欢迎朋友圈转发,转载请勿曲解原文,并注明来源,违者必究。

上一篇:小区物业公司在市政道路人行道私画停车位收费

下一篇:湖北全省血透病人已2万 透析点急需扩容

打印本页关闭窗口