当前位置:媒体专区 > 长江网 > 正文

湖北全省血透病人已2万 透析点急需扩容

发布时间: 2016-04-22 17:17:08

  

    长江网讯&武汉通新闻(记者吴晓敏 周惠明)长江网《独家调查》栏目推出《武汉首批民营血透医院欲进社区遭抵制,你愿意吗》引起网民强烈关注。昨天,湖北省肾病学专业医疗质量控制中心办公室主任石明接受长江网独家访问时指出,公众不应对血透中心进社区盲目恐慌,而且目前全省血透点根本无法满足需要透析病人的需要,数量上至少要翻一番,才能满足患者所需。

  全省血透点实现了实时监控

  石明说,早在2010年,省卫生厅就批准成立全省肾病学专业医疗质量控制中心,承担全省肾病学专业医疗治疗控制的监督管理、人员培训和业务指导等工作。已通过省卫生厅审批的血液透析室,需在质控中心登记,接受实时监控,并定期汇报。

  记者在该中心出示的一份《血液透析质量控制评分标准》上看到,从场地、专业技术人员、血液透析设备、血液透析用水及透析液、透析器的重复使用标准、规章制度均有严格规定,如护士站应备有治疗车、抢救车等基本抢救设备、血液透析室需为每一台透析机建立档案等细致规定。

  针对居民关心的医疗污水排放问题,该标准上也明确提出,血液透析室所有医疗污水严格消毒后需符合《医院污水排放标准》排放。

  我省2万血透病人,仅2百余家血透点

  石明认为,通过监管部门审批的血液透析中心,无论是建在社区还是综合医院,都能发挥其专业作用。综合国外的成熟经验,建立在社区的血液透析中心,不仅能给患者带来方便,减少路途的奔波,也在一定程度上缓解了大医院的压力,更符合目前分级诊疗的大趋势。

  根据全国血液净化病例信息登记系统,截至4月15日,湖北省目前健在并持续进行血液透析的病人共有21599人,但全省仅有222家医疗单位可以开展血液透析服务。

  以湖北省人民医院的血液透析中心为例,该中心现有50台透析机,每台透析机每天只能为两名患者进行透析,即使是晚上加开一班到10点,一天最多只能服务150名患者,而许多血液病人一周要进行两到三次的透析。

  石明认为血液透析中心的数量应该“翻一番”才能满足患者的实际需求,无论是公立医院设立还是民营资本进入,只要符合相关标准都应该被认可,市民不应当盲目恐慌或者拒绝。

  据了解,近年来,政府逐步鼓励民营资本进入血液透析行业,早在2015年,河北省、山西省相继鼓励并引进社会资本举办营利性血液透析机构。

  2013年7月,湖北省卫生厅出台《湖北省医疗机构血液透析室基本标准》,对血液透析室的功能分区、人员配备、房屋设施、配套设备和规章制度建设等诸多细节都做了明确规范,各医疗机构申请设立血液透析室,需提交相关材料后,经卫生行政部门组织专家对被申请医疗机构实地考察、对相关执业人员业务水平考核、验收合格并进行登记后,医疗机构方可执业,拟开展血液透析工作的医疗机构要按要求派出至少4名以上医务人员到省血液透析临床培训基地进修学习,培训合格后方可具备申请资格。

  患者:盼透析点开到家门口

  尴尬:家属更相信大医院治疗水准

  血透患者一方面强烈需要,盼血透点能进到社区,但另方面,患者的家属却对准备进到社区的民营的血透点,抱有怀疑态度,并对其医疗服务水平质疑,认为质量肯定赶不上大医院。

  58岁的余婆婆是一名尿毒症患者,三年前在武汉市中心医院被确诊症。她非常乐意,血透中心能开到社区来,三年来,她每天自己在家中进行腹腔透析,每周去一次医院做血液透析,在家中做腹腔透析时仅需更换透析液。

  由于行动不便,她每次去医院时不仅老伴陪同,儿子还得请假,由于经常请假,儿子每一份工作都做不长。三年已换了四份工作,老伴也办了提前退休照顾她。

  余婆婆介绍,她很多病友都是一周透析两三次,与她相比,给家里人带来更多麻烦,如果血液透析中心能够开在小区,会给长期需要血液透析的患者带来极大的便利。

  与患者相反,更多患者家属却对血透进社区持怀疑态度。与小区居民不一样,大多数患者家属并不是担心传染等问题,家属对建到社区的血透中心,能否提供大医院的医疗保障水准,保持了怀疑。

  4月15日上午,记者在省人民医院进行采访时,共有14名患者家属在透析室外面等待,提到在社区建立血液透析中心,多数家属认为“不敢拿家人生命开玩笑”, 如果在社区建立血液透析中心,他们担心,出现危急情况时是无法像综合性的大医院一样进行抢救,很有可能延误患者性命。

  57岁的陈婆婆家住武昌火车站,距离省人民医院仅10分钟车程。陈婆婆告诉记者,自己的65岁的老伴三年前被确诊为尿毒症就开始血液透析,每周要到医院透析2-3次,每次500元。

  由于儿女平时都在上班,只有自己带着老伴前往医院,逢年过年刮风下雨从不间断,其中辛苦可见一斑。今年一月份武汉下大雪时恰逢老伴到了透析的时间,当日陈婆婆推着老伴的轮椅在雪中等了半个多小时的的士,在与人抢的士时,陈婆婆还摔了一跤,想起三年来的艰辛,陈婆婆坐在雪中默默流眼泪。

  记者了解到,除了陈婆婆这样住得近的,还有部分来自江夏、汉阳、青山的患者慕名到省人民医院透析,尽管在远城区的区级医院也有血液透析中心,但部分患者家属表示,血透对于硬件设备、人员资质、日常管理、透析液的品质以及医疗技术都有高要求,区级医院尚“不靠谱”,社区血液透析中心更不在他们考虑范围,即使离家再近,他们可能也不会带家人前往。

  民营血透投资方:设点严格按管理要求,可补充公立资源配备不足

  北京和康创福科技有限公司血液净化项目部张姓负责人介绍,该公司进入湖北市场长达十余年,武汉胜友佳血液透析中心是其在湖北投资设置的首个血透中心。

  该负责人说,将民营资本引入市场,给病人提供优质的服务、差异化的透析模式,能加速透析服务市场的竞争,对资源配备不足的公立医院来说是一种补充,同时也让病人有更多选择。

  据中国医疗器械信息网的数据,目前,中国终末期肾病(ESRD)患者数量约200万人,随着中国老龄化进程加快,预计到2030年,我国ESRD患者人数将突破315万人。血液透析的需求量会大大增加,公立医院远远不能满足病人需要。该负责人认为,血透中心社区化不仅是整个产业的发展趋势,而且本身也带有较强的公益性,能给许多年轻的病人创造重回社会的机会,获得家庭和社会的价值认同。

  “比如美国DaVita公司投资的连锁型血液透析中心,病人出差、旅游、工作可以就近预约透析服务,不用跟某一家固定的医院绑定在一起,生活质量也会相应提高”。

  据了解,2014年3月,国家卫计委医政医管局发布《关于征求独立血液透析中心管理规范和基本标准意见的函》,该函对设立独立血液透析中心提出了具体要求:第一,建立透析中心不再要求必须为拥有肾内科的二级以上医院,只要10公里范围内有二级以上综合医院,并签订透析急性并发症服务协议就可建立透析中心;第二,独立透析中心的其他辅助科室均可外包;第三,允许肾内科高级医师在独立透析中心多点执业等。

  针对市民对民营血透中心资质及安全疑虑,该负责人表示,公司已和周边一综合医院签订了服务协议。同时,私营血透中心的基础设施、医疗工具、抢救设备、医护人员等也会严格按相关规定配备,医护人员具有相应资质、并掌握针对特殊病人的应急手段。同公立医院一样,私营血透中心的医疗垃圾会进行专业回收,由专门的通道送往武汉医疗垃圾处理厂,血液透析所产生的废液也会按《医院污水排放标准》经严格消毒后排放。

  武汉市首批民营血透中心进小区,最终命运如何?长江网将持续关注此事进展。

  给您提个醒:网络信息太多,真相难辩。长江网是武汉市唯一一家由国家互联网信息办公室认定,拥有网络新闻采访权的权威媒体。长江网现推出“独家调查”栏目,愿意为您探听网络信息真相,澄清谬误,传达真实而客观的声音。

  线索提供027-66668888 或下载武汉通新闻APP,点击报料。

  欢迎朋友圈转发,转载请并注明来源,违者必究。

上一篇:武汉首批民营血透中心欲进小区遭抵制,你愿意吗?

下一篇:不孕不育广告乱象丛生 送子鸟号称"武汉最好"

打印本页关闭窗口